景観デザインを目指せ

重山陽一郎の個人ブログ blog.enviro-studio.net
ローズマリーにおまかせ再び
R5018316
高知名産のフルーツトマトがおいしい季節になると食べたくなるのがこれ「ローズマリーにおまかせ」。このまえ作ったときはローズマリーがいささかショボかったんだが、今回はベランダで育てたローズマリーをたっぷり(^^)
続きを読む...
Category:Foods
椿が花盛り
R5018260
ツバキの花がたくさん咲いています。
続きを読む...
Category:植裁
サンマの蒲焼き丼
R5018220
山椒をかけていただきます。美味い(^^)
Category:Foods
BiND for WebLiFE* 5 のテーマのユーザ設定で保存されるもの
スクリーンショット 2012-02-18 19.48.28
ホームページを作成するアプリ、BiND for WebLiFE 5 には、デザインのテーマ(テンプレート)をユーザが設定して保存できるんだが、いったい何がどこに保存されるのかというと....
続きを読む...
Category:MacときどきWin
Photoshopで被写界深度を拡大する
R5018108 - バージョン 2
一つ前の記事のサンマの写真、GXRの50mmレンズで撮影したんだが、このレンズは被写界深度がとても浅くて、ピントの合う範囲が数ミリしかない。上の写真のように渦巻きの中心から少し奥にピントの山があると、手前はもうぼけてしまう。一方、もう少し手前にピントの合った写真があれば、それらの写真をPhotoshopで合成して被写界深度を拡大することができる....
続きを読む...
Category:MacときどきWin
秋刀魚の梅紫蘇巻き
R5018108
大好きなサンマの梅シソ巻き。秋じゃなくても美味い(^^) サンマの体は3色でできていることが分かって楽しい(^^;) 保護色ということなんだろうねぇ。
続きを読む...
Category:MacときどきWin
シャドークイーンのニョッキ バルデオンのソース
R5018216
紫色のジャガイモ「シャドークイーン」をニョッキにしてみました。ソースは、バルデオンというスペインのブルーチーズにしてみたら、なんだか暗い色になってしまって、見栄えのしない料理(^^;) 上から生クリームをかけたりすると、コントラストがついて良かったのかもしれませんが、やっぱりゴルゴンゾーラのほうが好き(^^)
続きを読む...
Category:Foods
カボチャとイチジクとゆで卵のサラダ
R5018070
引き続き忙しいときの食べ物ネタです(^^;)
南瓜と無花果と茹で卵の和え物。無花果は干した物を赤ワインで煮たものです。漢字で書くとイメージ変わる(^^)
Category:Foods
クレーターみたいな凹みのできたピザ
R5018044
ピザを焼いているときに、部分的にぷっくりふくれることがあって、これはピザ生地の中に入っている空気が熱で膨れる訳なんがだ、オーブンから皿に出したとたんに冷えて萎んでしまう。その跡がこのクレーターというわけ(^^;)
続きを読む...
Category:Foods
バジリコのスパゲッティ
R5017465
このところ、忙しくてブログの更新が滞っているので、食べ物ネタです(^^)
続きを読む...
Category:Foods
SEARCH
FEED
FEATURE ARTICLE
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
<< February 2012 >>
LINKS
ARCHIVES