今日の料理ビギナーズ「パパッとラクして!ほたらかしレシピ」の第2段「黒胡椒チキンのオイル蒸し」。
う〜〜ん、どうもイマイチだぞ(^^;)
鶏肉に切れ目が入っているのは、火が通ったかどうか自信がなかったので切ってみたんだ。また、レシピでは彩りにクレソンを添えるのだけど、200円もしたので買う勇気がなかったんだ(^^;) 皿も白じゃない物にすれば良かった。
味の方は「オイル蒸し」なので油っぽいのは仕方がないとして、タマネギに火が通りすぎな感じなんだが、鶏肉に火が通るまで蒸していると、こうなってしまう。鶏肉を小さく切っておけばいいかな(^^;)???
今回は塩麹に一晩つけ込んだ鶏肉だったんだが、次回は普通に塩を揉み込んでみよう。